Espacios municipales recreacionales y su incidencia en el desarrollo de un turismo social - inclusivo en la ciudad de Guayaquil y poblaciones cercanas. - Viteri Andrade, Xavier Andrés (2017)
A partir de 1992 con el alcalde de Guayaquil Leon Febres Cordero, inició el proceso de recuperación de la ciudad, estas acciones han sido continuadas por su sucesor Jaime Nebot, actualmente podemos ver la creación de parques acuáticos municipales en Guayaquil, los cuales se han convertido en una alternativa atractiva para la recreación y ocio de la comunidad. En los últimos años esto ha tenido incidencia en el turismo social-inclusivo de la región. Por lo cual la presente investigación se llevó a cabo mediante un enfoque mixto cualitativo y cuantitativo, bajo el método de investigación de la observación de tipo descriptivo, con técnica documental y de campo, para ello se seleccionó una muestra de 385 personas, visitantes de dos de estos parques con la finalidad de conocer el perfil, necesidades y opinión de los mismo para desarrollar una propuesta de gestión que siga fomentando esta actividad en la ciudad de Guayaquil y otras.