Fractura de cadera por caídas en pacientes hospitalizados en el Hospital de la Policía Nacional Guayaquil en el período de mayo del 2016 hasta mayo del 2018. - Calderón Lombeida, Evelyn Stefania (2019)
Objetivo: A pesar del avance de la tecnología ortopédica y de los tratamientos en fracturas de cadera, la información epidemiológica en Latinoamérica sigue siendo escasa. Este estudio se enfoca en identificar pacientes con fracturas de cadera, haciendo énfasis que dicha condición no solo causa problemas en la funcionalidad del cuerpo y la locomoción, sino también en la salud psíquica y social. Metodología: Es una investigación no experimental de tipo descriptivo y con enfoque retrospectivo, para la cual se utilizó como fuente de información una Base de Datos de pacientes realizada bajo el código de diagnóstico CIE-10 T19, provista por el Departamento de estadísticas del Hospital de la Policía Nacional de Guayaquil, y posterior los datos fueron procesados en IBM SPSS Statistics versión 25 en donde se analizaron medidas de frecuencia, tendencia central, razones, Odds Ratio. Además, se aplicó la prueba de interdependencia Chi2 considerando asociación significativa con un valor de p<0,05, para definir la relevancia de los datos obtenidos y establecer las asociaciones respectivas entre edad del paciente, sexo, tipos de fractura y factores de riesgo. Resultados: En base a las características demográficas, se observa que el sexo masculino fue el más prevalente, con un 71% de los casos con una asociación directa entre el sexo masculino y el riesgo de desarrollar casos de fractura de cadera. (p<0,001), también se pudo observar que la fractura de cuello femoral fue la más frecuente, encontrándose en un 81% de la muestra estudiada, con una relación directa entre este tipo de fractura como la más frecuente con relación a las características demográficas de los pacientes. (p<0,005) y por último una asociación directa entre la edad del paciente por encima de los 74 años y el riesgo de desarrollar fractura de cadera por caída. (p<0,005) Conclusiones: Se concluye que el antecedente de caídas previas, comorbilidades cardiológicas y neurológicas, y el consumo de medicamentos predisponentes a caídas son los principales factores de riesgo para tener en cuenta en casos de fractura de cadera. Además, es importante mencionar que la muestra de nuestro estudio estuvo limitada por pequeño universo de pacientes y por eso también debemos de fomentar un número mayor de investigaciones estos pacientes ya que con una población geriátrica en aumento es necesario realizar un manejo pronto y oportuno.