Introducción de un recurso de revisión en el sistema procesal civil ecuatoriano. - Sandoval Arias, Estefanía Elizabeth (2022)
El análisis de la presente tesis se centra en la incorporación de la Revisión en nuestro sistema procesal civil, el cual mantiene ciertas concordancias con otras legislaciones que ya disponen el ejercicio de esta acción, por lo que se ha partido de un estudio de sus antecedentes sobre el desarrollo de ella como un recurso hasta la definición de sus características y su concepción como proceso autónomo en el derecho procesal. A la par que se ha realizado un recorrido por los principales derechos y principios que rodean nuestro sistema jurídico y su posible contradicción con otras instituciones dispuestas en el ordenamiento, ubicándonos finalmente en la introducción de dicho proceso en nuestro Código Orgánico General de Procesos y las recomendaciones que el legislador debería tomar para su efectiva inclusión, así como lo manifestado por órganos de control como la Corte Constitucional del Ecuador.