La figura del embargo de cuota, derechos y acciones; análisis del art. 380 del Código Orgánico General de Procesos y su aplicación en la práctica judicial. - Yulan Baquerizo, Andrea Jacqueline (2022)
El presente trabajo investigativo tiene como objetivo principal proponer una reforma al artículo 380 del Código Orgánico General de Procesos para el procedimiento eficaz del embargo de cuota, derechos y acciones, en virtud que el embargo de cuota, derechos y acciones establecidos en el artículo 380 del Código Orgánico General de Procesos, no cuenta con parámetros claros que garanticen un embargo efectivo, lo que resulta inútil la solicitud del mismo. La presente investigación aplicada se desarrolló con un paradigma mixto con enfoques cualitativo y cuantitativo en un diseño de investigación no experimental, ampliado con la investigación descriptiva para describir de manera clara el alcance y características del embargo que permitió el estudio y medición de variables. Con el empleo de los métodos sintético, analítico, jurídico doctrinal, inductivo, deductivo y exegético jurídico. Para la obtención de la muestra se consideró como tamaño de población de 17.258 abogados que constan inscritos en el Foro de abogados del Guayas. La muestra obtenida de 68 abogados consultados con una encuesta y entrevistas realizada a 4 jueces de primera instancia. Sobre este proceso se concluyó que existen faltas y errores que presenta el artículo 380 del Código Orgánico General de Procesos en el otorgamiento de los embargos de cuotas, derechos y acciones. La legislación ecuatoriana no establece un mecanismo jurídico válido y efectivo para poder garantizar la efectividad que deben mantener este tipo de embargos, cuyo fin último seria el remate del bien embargado, para con los frutos, se pueda satisfacer la acreencia del deudor.