Prevalencia de procedimientos quirúrgicos en pacientes politraumatizados el Hospital General del Norte de Guayaquil Los Ceibos, durante el periodo 2019 – 2023. - Azuero Pacheco, María Belén (2024)
En el ámbito médico, el término "paciente politraumatizado" se refiere a individuos que han sufrido traumatismos que afectan múltiples áreas del cuerpo, lo que representa un desafío para los profesionales de la salud. La atención oportuna y precisa de estos pacientes es crucial para garantizar su supervivencia a corto y largo plazo. Sin embargo, existe una falta de datos específicos sobre la prevalencia y características de los procedimientos quirúrgicos realizados en pacientes politraumatizados en el Hospital General del Norte de Guayaquil Los Ceibos. El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia de procedimientos quirúrgicos realizados en pacientes politraumatizados atendidos en el Hospital General del Norte de Guayaquil Los Ceibos durante el periodo 2019-2023. Este estudio es retrospectivo y observacional, utilizando datos de historias clínicas de pacientes politraumatizados atendidos en el hospital durante el periodo especificado. Se realizó un análisis descriptivo de la muestra, centrándose en la prevalencia de procedimientos quirúrgicos y características demográficas y clínicas. Se identificaron un total de 104 pacientes politraumatizados durante el periodo de estudio. La mayoría de los pacientes fueron hombres (71.15%), con una distribución por edad variada con presencia significativa de adultos jóvenes. El 49.04% de los pacientes requirieron procedimientos quirúrgicos, siendo el tratamiento conservador (51.92%) y la cirugía mayor (47.12%) los más comunes. La mayoría de los pacientes fueron dados de alta sin complicaciones (51.92%), y se observó un nivel de conciencia generalmente adecuado según la Escala de Glasgow. Este estudio proporciona una visión de la prevalencia y características de los procedimientos quirúrgicos en pacientes politraumatizados atendidos en el Hospital General del Norte de Guayaquil Los Ceibos. Los hallazgos resaltan la importancia de una atención individualizada y la necesidad de recursos adecuados para manejar eficazmente esta población de pacientes.