Análisis de la composición y el valor nutricional de las loncheras de niños en edad preescolar de la Academia Naval Almirante Illingworth de la ciudad de Guayaquil durante el período octubre 2017 - febrero 2018. - Ayala Ramírez, Adriana Jazmín (2018)
En la edad preescolar y escolar, la nutrición es fundamental para asegurar el desarrollo y crecimiento óptimo en los niños. Una adecuada alimentación y buenos hábitos alimenticios previenen problemas de salud a temprana edad y disminuyen el riesgo de padecer enfermedades crónicas no transmisibles al crecer. El presente estudio tuvo el objetivo de analizar la composición y el valor nutricional de las loncheras enviadas a niños menores a 6 años, estudiantes de la Academia Naval Almirante Illingworth de la ciudad de Guayaquil. El trabajo de investigación corresponde a un diseño metodológico no experimental - transversal con un alcance descriptivo y observacional. La recolección de datos se llevó a cabo mediante la toma de medidas antropométricas de los niños, y en cuanto a la información nutricional de las loncheras escolares, se usó la observación directa, el uso de balanza digital y formularios para realizar la determinación del valor nutricional de estas. Se logró comparar las loncheras estudiadas con los parámetros de la lonchera saludable según el Ministerio De Salud Pública. Como conclusión se obtuvo que la composición de las loncheras influye en su valor nutricional, y que ninguna de estas se ajusta a los requerimientos nutricionales de los niños.