Covid 19 como una emergencia consular desde el ámbito legal migratorio. - Moscoso Ramos, María José (2021)
A Ecuador y al resto del mundo el covid-19 nos dejo una de las más grandes crisis sanitarias de la historia a la que tenemos que hacerle frente como país y sociedad internacional, con ella llegaron múltiples cambios a los que todavía no nos hemos adaptado e incluso en su mayoría algunos no están siquiera en proceso, cambios que no solo nos afectan a nivel sanitario sino también a nivel económico y social. Al ser un mundo globalizado la diplomacia juega el rol más fundamental de todos los tiempos, su deber es adaptarse a la nueva normalidad, fortalecer el multilateralismo para la protección de los países menos desarrollados, trabajar la elaboración de nuevas las plataformas en línea para que así se pueda ofrecer la estabilidad, formalidad y seguridad necesarias en sus diversas plataformas, también crear nuevos protocolos para que los cuerpos diplomáticos conozcan cómo actuar en futuras problemáticas del mismo carácter.