Valoración del patrón de rol relaciones en pacientes con discapacidad que acuden al Centro de Salud “Ciudad Victoria” durante el período junio y julio del 2020. - Cabrera Maldonado, Linda Angélica (2020)
El alcance del problema está asociado con los conocimientos que posee el profesional de enfermería, que le permiten brindar el cuidado a las personas que lo ameritan, así como establecer una serie de estrategias para evitar o disminuir la aparición de nuevos procesos mórbidos. El personal de Enfermería debe buscar los medios para poder responder adecuadamente a las necesidades en cuanto a comunicación, con la finalidad de poder establecer un proceso efectivo y brindarles una atención de calidad, el objetivo fue describir la valoración del Patrón de rol relaciones en pacientes con discapacidad que acuden al Centro de Salud “Ciudad Victoria” durante el período junio y julio del 2020, tipo de estudio descriptivo, transversal, cuantitativo prospectivo. Población: 10 licenciadas en enfermería, 6 auxiliares y 4 internos. Técnica: encuesta y observación directa; Instrumento: Matriz de recolección de datos. Resultados: El 50% tiene de 31 a 40 años, el 50% son licenciadas, el 70% lleva dos años trabajando en la institución, el 60% realiza charlas, el 45% siempre entrega folletos informativos, el 65% explica a familiares, el 75% durante la consulta médica, el 45% recibe capacitación siempre, el 60% conoce del protocolo del área, pero el 50% lo cumple y el 45% conoce sobre las medidas de autocuidado. Conclusión: en su totalidad, los profesionales de enfermería no cumplen con actividades de comunicación con los pacientes con discapacidad, siendo necesario que se realice un seguimiento, para promover el desarrollo de estas actividades durante la asistencia de los pacientes a este centro de salud.