Propuesta de implementación de una planta procesadora de mermelada de arándanos en Patate – Provincia de Tungurahua. - Granizo Salazar, Carlos Alejandro (2023)
En el presente proyecto se diseñó una planta procesadora de mermelada de arándanos, como propuesta para su implementación en la ciudad de Patate, provincia de Tungurahua. El diseño se basa en los seis principios de distribución de Muther, que permiten crear un espacio que optimiza la interacción entre maquinaria, materia prima y operarios. Se empleó el método Systematic Layout Planning (SLP) para generar diagramas de flujo, establecer relaciones entre las actividades y definir la disposición de los espacios. Al analizar estos datos, se ha logrado desarrollar un prototipo de planta eficiente, evitando gastos superfluos en maquinaria, minimizando el tiempo y espacio requeridos, al mismo tiempo que se estimula una mayor producción. El diseño cumple con la normativa ARCSA-DE-2022-016-AKRG, que busca asegurar la calidad e inocuidad de los alimentos procesados. La presencia de una instalación de procesamiento en la región de Patate, Tungurahua, no solo fomentará el crecimiento económico de dicha área, sino que también generará nuevas oportunidades laborales y contribuirá a dinamizar el flujo económico entre zonas cercanas, revitalizando la economía local. La planta de procesamiento de arándanos propuesta ocupará una superficie de 629 m2 en términos de su estructura. Esto se debe a la presencia de 13 secciones destinadas a abarcar todo el proceso de producción, almacenamiento y despacho de mermelada. Estas áreas han sido evaluadas a través del enfoque S.L.P.