Menos efectos adversos en el manejo de progesterona oral vs intramuscular en mujeres gestantes con amenaza de aborto con menos de 20 semanas de gestación por infección de vías urinarias y vaginales en centro de atención ambulatorio “Sur Valdivia” y Hospital Naval General desde enero hasta mayo del 2019. - Betancourt Jiménez, Evelyn Samanta (2019)
La principal causa de amenaza de aborto en mujeres con menos de 20 semanas de gestación es debido al cuadro de aparición aguda ya sea de infección de vías urinarias, vaginal o ambas, estas son las infecciones más comunes durante el embarazo debido a los cambios del pH vaginal más anatómicos de la mujer. En nuestra investigación tomamos 100 mujeres menores de 20 semanas de gestación y con amenaza de aborto, el universo completo fue tratado con su respectivo antibiótico tanto oral como intravaginal, dependiendo de cada uno de los casos, y se le añadió progesterona. 47 pacientes tomaron la progesterona por vía oral y las otras 53 se inyectaron por vía intramuscular. Se registró que, si existe significancia estadística de la relación de dependencia entre el efecto adverso y el tipo de progesterona, es decir que los pacientes que se administraron progesterona por vía intramuscular tuvieron menos efectos adversos a comparación de los que optaron por vía oral como medio de administración, pero el tiempo de uso no tuvo mayor significancia entre ambas.