Hiperglicemia en el momento de la admisión en pacientes con Síndrome Coronario Agudo de la Unidad de Cuidados Coronario del Hospital Teodoro Maldonado Carbo entre enero y diciembre del 2011 - Chiquito Freile, María Camila (2012)
La hiperglicemia de admisión esta comúnmente asociada con un mayor aumento de mortalidad en los pacientes hospitalizados con síndrome coronario agudo (1). Sin importar si el paciente es diabético o no, la hiperglicemia en los pacientes con infarto agudo de miocardio y angina inestable al momento del ingreso, se ha relacionado con peor pronóstico incluyendo la muerte. Esto se debe al desorden metabólico que se produce en el paciente con isquemia miocárdica. La hiperglicemia del paciente con síndrome coronario agudo es consecuencia de una serie de alteraciones hormonales caracterizada principalmente por un aumento de hormonas contrarreguladoras de la insulina (glucagón, cortisol, catecolamina y horma del crecimiento) y diminución tanto de la secreción de insulina como la sensibilidad en los receptores periféricos. La consecuencia metabólica principal es el estímulo de la glucogenolisis, gluconeogénesis y síntesis de ácidos grasos, lo que produce inhibición de la oxidación de la glucosa, siendo tóxico para el miocardio isquémico (2). Por lo tanto, el estrés de la hiperglicemia puede ser un marcador de daño miocárdico más extenso, lo cual se refleja en las mayores concentraciones de marcadores de necrosis miocárdica, asociados con peor pronóstico.