Esteatosis hepática (hígado graso) no alcohólica (EHNA) y su correlación con el índice de masa corporal, triglicéridos y transaminasas en los pacientes del Hospital General del Norte de Guayaquil Los Ceibos durante el 2019 – 2022. - Barcia Cordero, María José (2024)
Introducción: La esteatosis hepática no alcohólica (EHNA) es la enfermedad hepática crónica más frecuente a nivel global. Se caracteriza por la acumulación de lípidos en los hepatocitos en pacientes sin historial de consumo tóxico de alcohol. Dentro de los factores de riesgo más importantes se incluyen: la obesidad, síndrome metabólico y dislipidemias. Para su diagnóstico se utiliza principalmente la ecografía abdominal. El tratamiento es multifactorial e integral enfocándose en el cambio de estilo de vida y dieta. Objetivo: Determinar la correlación entre el índice de masa corporal, triglicéridos y transaminasas, y la EHNA en los pacientes del Hospital General del Norte de Guayaquil IESS Los Ceibos (HGNGC) durante el marco temporal de 2019 a 2022. Materiales y métodos: Estudio observacional, retrospectivo, transversal, correlacional y analítico con revisión de historias clínicas, laboratorios e imágenes. Resultados: Se encontró una mayor prevalencia de EHNA en el sexo femenino (56,55%), en el grupo etario de entre 51 a 65 años (40,16%). La ALT estaba elevada en 85 (69,67%) pacientes y se halló una correlación de Spearman significativa. Al contrario, se develó que no existe una relación entre los valores de AST y el grado de EHNA. Los triglicéridos se encontraron elevados en el 55%, pero no se halló correlación. Alrededor del 89% de los pacientes presentaron valores elevados de IMC (≥ 25 kg/m2). Conclusión: Finalmente, se estableció una relación muy significativa entre IMC y EHNA; donde entre mayor sea el valor del IMC, mayor es el grado de EHNA que presentará el paciente.