Prevalencia del síndrome HELLP en pacientes con preeclampsia severa en un rango de edad entre 20 a 40 años en el Hospital General Monte Sinaí entre enero de 2021 a diciembre de 2022. - Maurath Aguirre, Israel Adrián (2024)
Introducción: El síndrome de HELLP es una complejidad médica que se identifica por presentar un cuadro severo de hipertensión, que usualmente se desencadena por el embarazo. Objetivo: Delimitar con precisión la magnitud de la prevalencia del síndrome HELLP en mujeres diagnosticadas con preeclampsia severa, centrando la atención en el grupo etario de 20 a 40 años, tomando en consideración el período comprendido entre enero de 2021 y diciembre de 2022, en el Hospital General Monte Sinaí. Metodología: Se utilizó el enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y alcance descriptivo, y la información se recolectó mediante la revisión de las historias clínicas de las pacientes. Resultados: Los factores de riesgo en el desarrollo del síndrome HELLP fueron la obesidad (7.10%) y la diabetes (8.8%) con una significancia (p<0.05). Las comorbilidades médicas preexistentes asociadas al síndrome HELLP fueron la obesidad, diabetes, hipertensión y anemia (p<0.05). Las complicaciones médicas y obstétricas preexistentes relacionadas al síndrome HELLP fueron los problemas con la placenta (8.8%), insuficiencia renal (6.0%), parto prematuro (5.5%), coagulopatía (2.7%), ruptura hepática o esplénica (2.7%) y edema pulmonar (2.2%). Conclusión: La prevalencia del síndrome de HELLP en mujeres de 20 a 40 años diagnosticadas con preeclampsia severa en el Hospital General Monte Sinaí entre enero de 2021 y diciembre de 2022 fue del 10.4%.