Movilidad humana y su incidencia en la economía informal de la ciudad de Guayaquil en el periodo 2023-2024. - Cañarte Villao, Javier Andrés (2025)
Esta investigación analiza si la movilidad humana incide en la economía informal de Guayaquil, utilizando datos de la ENEMDU (2022-2023) y variables como empleo informal, migración interna y externa, educación e ingresos. Se plantea la pregunta: ¿Existe incidencia de la movilidad humana en la economía informal de Guayaquil (2022-2023)? Para responder, se emplean estudios científicos, teorías y análisis descriptivos y probabilísticos, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y método deductivo. Entre los hallazgos, destaca que los ingresos tienen mayor impacto en reducir la informalidad, mientras que la educación no influye significativamente y por ende habrá migración si las personas no alcanzan ingresos aptos en sus lugares de origen.