Análisis comparativo entre suelo cemento y hormigón pobre, como material de sustento para diferentes tipos de cimentación superficial, que requieren éstas alternativas. - Bayancela Espinel, Carlos Francisco (2016)
En el presente trabajo se busca obtener una información acertada y concisa a partir de un análisis comparativo entre Suelo-Cemento y Hormigón Pobre como material de sustento para diferentes tipos de cimentación superficial, que requieren éstas alternativas, con el propósito de brindar una solución de tipo empírica a los Ingenieros Constructores, Diseñadores de Cimentaciones, técnicos de Ingeniería Civil en general que estarán a cargo del estudio-diseño y/o inicio de la construcción de una cimentación superficial donde implique el uso de dichos materiales. El tema consiste en explicar por qué no resulta conveniente utilizar un relleno standard con material granular compactado como normalmente se lo hace. De manera puntual, se van a escoger dos casos de cimentaciones superficiales y un caso especial donde se efectúen rellenos de difícil compactación. Para cada caso se realizará el análisis técnico-económico a fin de poder determinar los beneficios que generan éstos materiales y a la vez escoger el más favorable, siempre teniendo en cuenta que se deben cumplir requisitos de resistencia, seguridad y funcionalidad en un proyecto de Ingeniería.