Posibles efectos en la actividad operacional de una compañía que se dedica a la actividad minera -situación tributaria, contable y financiera. - Caiza Garcia, Carlos Arturo (2014)
La minería en el Ecuador, es una actividad económica que ha tenido un desarrollo creciente en los últimos 20 años. Esto se debe a la actual demanda de minerales en el exterior y por el gran valor económico que otorgan diferentes industrias respecto a los minerales a nivel mundial, principalmente el oro. Adicionalmente, el Estado Ecuatoriano ha regulado este sector a través de normativa legal aplicable respecto a la forma de explotación, procesamiento y comercialización de los minerales, así como también del impacto ambiental que ocasiona el ejercer mencionada actividad. El Estado Ecuatoriano a través de dichas leyes y reglamentos regula, controla, a quienes se dediquen a la actividad minera. A su vez debido a que la minería en el Ecuador es una actividad económica en crecimiento, y a largo plazo será unas de las principales fuentes de ingreso, el Estado apuesta a proyectos de minería e incentiva a la inversión nacional y extranjera, la cual se ha promovido las facilidades para inversión. Existen tres tipos de modalidad de minería en el país: (i) Pequeña minera, (ii) Mediana minería, y (iii) Grande minería, por lo cual en el presente trabajo de titulación procederemos a analizar los aspectos legales, ambientales, tributarios, contables y financieros de una compañía del sector minero, de tal manera que los usuarios de la presente información puedan conocer fielmente el marco legal en todo su contexto, y en consecuencia cumplan con las obligaciones para la cual fueron creadas dichas compañías.