Calidad de atención y satisfacción de pacientes atendidos en la clínica odontológica de la UCSG. - Pérez Rivas, David Fernando (2025)
Introducción: La medición de la calidad permite a los profesionales de la salud, como los odontólogos, conocer mejor la experiencia del paciente respecto a la atención recibida. Otro aspecto importante es el nivel de satisfacción de los pacientes en relación con la atención odontológica. La satisfacción depende de diversos factores, como el trato recibido por el personal, accesibilidad del servicio, comodidad de las instalaciones, y efectividad del tratamiento. Objetivo: Evaluar la relación entre el nivel de satisfacción de y la calidad de atención percibida por los pacientes atendidos en la clínica odontológica de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil durante el semestre B – 2024. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de tipo transversal, diseño descriptivo y analítico, de enfoque mixto (cuali – cuantitativo). Resultados: Se observó una marcada tendencia hacia niveles medios de satisfacción (94%). La calidad de la atención odontológica es mayormente percibida como media (88%). No se encontró una asociación entre la satisfacción general y la percepción de la calidad en general entre los pacientes (p > 0,05). Se encontró asociación entre las dimensiones Seguridad y Sensibilidad con niveles de satisfacción medios y bajos (p < 0,001). Conclusión: A pesar de que la satisfacción general de los pacientes no se relacionó directamente con la percepción de calidad de atención, se observaron que pacientes con niveles medios de satisfacción reportaron una calidad media en la dimensión de sensibilidad y una calidad baja para seguridad, sugiriendo que estos factores podrían ser limitantes para alcanzar niveles más altos de satisfacción.