Diseño e implementación de sistema de control de nivel y temperatura de tanque de agua para prácticas en la materia de control de procesos. - Méndez Guillén, Dave Luis (2014)
El siguiente trabajo de graduación refleja como es la carrera de electrónica en control y automatismo en la parte práctica ya que la gran mayoría de los elementos utilizados son los más comúnmente utilizados en la industria para el desarrollo de automatización de procesos industriales en este caso de temperatura y de nivel. Para el correcto discernimiento de la información, el proyecto ha sido dividido en introducción, cinco capítulos, conclusión y recomendaciones que comprenden de forma organizada y detallada la información y el desarrollo del proyecto. En la introducción se hace referencia al proyecto que se va a realizar, cómo se lo va a realizar y qué herramientas y dispositivos se va a utilizar para desarrollarlo, es decir, se bosqueja el proyecto de manera superficial para que el lector entienda el proyecto en cuestión. En el capitulo I se detalla por qué se escoge el tema, cuál es el problema que se va a solucionar, cuáles son los objetivos del proyecto, que en una visión general se puede decir que es mejorar la preparación académica con un módulo que permita realizar prácticas en el control de nivel y temperatura en la materia de control de procesos. En el capitulo II se detallan los antecedentes del proyecto que resumidamente se puede decir que surge de la necesidad de los alumnos de obtener bases más sólidas en la práctica de control de procesos ya que es una materia que sirve de mucho en el ámbito laboral y por eso a raíz de esa necesidad y en base a proyectos estudiados y analizados como referencia se logra definir el proyecto a desarrollar. En este capítulo también se encuentra el marco teórico del proyecto que no es más que la información que se estudió y analizó para el desarrollo del proyecto, como los sensores de nivel, bombas eléctricas, contactores, relés, PLC, interfaz hombre-máquina, relés de estado sólido, resistencias calefactoras, variadores de velocidad, etc. En el capitulo III se detalla toda la metodología de investigación y desarrollo del proyecto, es decir, se definen los métodos y los parámetros que se toman en cuenta para el desarrollo del proyecto; así como también se encuentran las limitaciones que surgen en el proceso de investigación e implementación del proyecto. En el capitulo IV se detalla toda la información de la realización del módulo de prácticas, el modelo matemático del proceso de nivel para la obtención de la función de transferencia y la obtención de la función de transferencia para el proceso de temperatura mediante una tarjeta de adquisición de datos, la obtención de los parámetros PID, y la programación del sistema. En el capitulo V se detalla el desarrollo de las prácticas de control de nivel y temperatura utilizando el módulo de control implementado. Finalmente se detallan las conclusiones, recomendaciones y referencias en donde se concluye que para desarrollar un control de cualquier tipo de procesos sobretodo de nivel y temperatura se debe tener muy en cuenta el tipo de sensores a utilizar, el tipo de señales que ofrece, el tipo y el rango de señales que permite leer el PLC; ya que si el sensor emite señales que no pueden ser leídas por el PLC, se debe realizar un acondicionamiento de señales, además se puede construir sensores dependiendo de lo que se necesite. En este proyecto se fabricó un sensor de nivel con un potenciómetro, una fuente, una boya de lectura de nivel de gasolina para carro. En conclusión en la vida laboral hay que estar preparado para todo tipo de inconvenientes que se puedan presentar y hay que tratar de resolverlos de cualquier manera posible, por eso este módulo didáctico representa un desafío y una gran fuente de conocimientos prácticos de los posibles problemas que el estudiante pueda enfrentar en el ámbito laboral.