Estudio y mejoramiento de los sistemas de puesta a tierra para protección de los equipos de telecomunicaciones, centrales telefónicas y laboratorios de la Facultad Técnica en la UCSG. - Quiñónez Gómez, Miguel Ángel (2014)
La importancia de comprender las magnitudes de la descarga eléctrica mediante los sistemas protección de puesta a tierra de la Facultad de Educación Técnica para el Desarrollo de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, la justificación de este estudio es minimizar los daños que pueden causar. El mal funcionamiento de los sistemas operativos en las redes y equipos de comunicación y Centrales Telefónicas de la Facultad Técnica en los últimos 5 años, El presente estudio está enfocado en mejorar el funcionamiento de los sistemas de protección de los equipos de telecomunicación y central telefónica. Para esto se hará un estudio de las instalaciones tomando como referencia la lectura, mediciones de los tomacorrientes y barras de aterramiento.