Determinantes del desarrollo económico del sector atunero y su incidencia en la ciudad de manta periodo 2000-2018. - Acosta Jurado, Paola Cecibel (2019)
El sector atunero representa un rublo importante dentro del desarrollo económico de la ciudad de Manta, por lo que este estudio centra su atención en los determinantes que influyen en este sector y así ver el desenvolvimiento de este y cuál es su incidencia. Estableciendo como objetivo principal analizar la incidencia de la industria atunera en el desarrollo económico de la ciudad de Manta en el periodo 2000-2018 para evaluar la eficiencia de este sector empresarial. La investigación presente es de tipo explicativo correlacional con un enfoque mixto, es decir, cualitativo y cuantitativo. En el cual se han analizado los estados financieros de diez empresas más importantes de la ciudad de Manta, considerando los indicadores, Ingresos, Costos y Gastos, representados por los determinantes Calidad del producto en los Costos, Competitividad internacional y Política ambiental en los Ingresos y la Canasta básica, que corresponde al desarrollo económico, en donde, los Ingresos y los Costos tienen mayor incidencia de la Canasta básica de la ciudad de Manta. En base a dichos resultados el trabajo brinda recomendaciones del subsector estudiado para futuras investigaciones.