Factores de decisión de compra de los consumidores de negocios en plataformas en línea en el cantón La Libertad, provincia de Santa Elena. - Castro Zamora, Valeria Estefanía (2024)
El presente trabajo de investigación tenía como objetivo el de determinar los factores que inciden en la decisión de compra de los consumidores de negocios en plataformas en línea en el cantón La Libertad, provincia de Santa Elena. Dentro del marco teórico se abordan las distintas teorías, conceptos y estudios de referencia a utilizar como punto de partida y fundamentar la relevancia de la investigación y de los métodos a utilizar, obteniendo bases para una discusión de los resultados. La metodología utilizada corresponde a un estudio de cualitativo y el alcance descriptivo que se desarrolló con la obtención de información de fuentes primarias mediante encuestas a los pobladores del cantón la Libertad. Entre los resultados encontrados a través de la correlación no paramétrica Tau b de Kendall realizada a través del software SPSS versión 27, se determinó que existe una relación fuerte y significativa (p<0.05) entre cada uno de los factores de decisión de compra propuestos en base a la literatura, lo que significa que cada uno de los factores junto con sus dimensiones, son considerados por los clientes al momento de planificar una compra online. Los factores de decisión de compra de los consumidores de negocios en plataformas en línea en el cantón La Libertad, provincia de Santa Elena, que fueron considerados en este trabajo fueron las percepciones personales, el factor diferenciador, el tipo de producto en cuanto a calidad, diseño y durabilidad; la relación con el cliente en razón de la experiencia, servicio y fidelización y finalmente el factor económico concerniente a precio, oferta y condiciones de pago. Finalmente, se realizan las conclusiones y recomendaciones pertinentes a la solución del problema en estudio.