Comparación de dos programas en el análisis de respuesta de sitio en depósitos con suelos blandos. - Caisapanta Moncayo, Jose Luis (2019)
Ecuador está ubicado dentro de los países que se asientan sobre el cinturón de fuego, llamado de esta manera debido al ser la zona donde ocurre la mayor parte de la actividad sísmica en el mundo. Datos históricos han demostrado que existen cambios en las señales sísmicas producto de las variadas características de los depósitos de suelo. Para evaluar este efecto es necesario realizar un análisis de respuesta de sitio con el fin de poder captar la verdadera magnitud de aceleraciones que incidirán en la superficie. Guayaquil es una ciudad donde abundan grandes depósitos de suelos blandos cuya influencia amplifica las aceleraciones de manera considerable. Existen distintos métodos para analizar la respuesta dinámica del suelo durante un movimiento sísmico. En el presente trabajo de investigación se realizará un análisis de respuesta dinámica en dos distintos programas (DeepsoilV7 – PLAXIS 2D) para un sitio en específico. Para la resolución de los modelos realizados en cada programa se utilizaron distintas metodologías; lineal equivalente y no lineal para el software DeepsoilV7 y de elementos finitos para PLAXIS 2D. Con los resultados obtenidos se realizaron comparaciones de cada una de las metodologías y los distintos parámetros que consideran ambos programas para ejecutar un mismo análisis y obtener cada uno de sus resultados.