Caracterización reológica avanzada de asfaltos. - León Arias, Angie Andrea (2017)
En el presente trabajo de titulación se realiza la caracterización reológica por medio de pruebas avanzadas a dos diferentes tipos de ligantes asfálticos procedentes de Ecuador y Texas, además de tres asfaltos modificados con SBS, Elvaloy y Caucho.Para cada tipo de asfalto se efectuaron una serie de ensayos de laboratorio, que permitieron realizar la clasificación por grado de viscosidad (AC) y la c lasificación por grado de desempeño (PG) según la metodología Superpave de acuerdo a las normas corres pondientes. Estas clasificaciones realizadas a través de diversas pruebas normalizadas, facilitaron el análisis de las características de los ligantes asfálticos por medio del envejecimiento primario y secundario que simulan el comportamiento en campo. A partir de los resultados de las pruebas en el laboratorio se realizaron comparaciones de los diferentes tipos de asfaltos por medio de tabulaciones y gráficas de curvas maestras, las cuales muestran las características de los ligantes al estar expuestos a condiciones de carga y temperatura.