Identificación de oportunidades de negocio para la introducción de nuevos productos para la industria láctea en Manabí. - Ugalde Romero, Héctor Eduardo (2024)
La provincia de Manabí tiene una tradición sólida en la producción láctea, siendo un pilar económico en la región. A pesar de su histórica importancia y contar con el 21% del ganado del país, la industria ha enfrentado una reducción del 10.2% en el inventario nacional en los últimos 21 años, lo que refleja problemas de competitividad y una contracción constante. Estos desafíos amenazan no solo el empleo rural sino también la cadena de valor agroindustrial. En este contexto, se propone el diseño de nuevas propuestas de valor para la industria láctea de la provincia. Mencionado esto, se realizó la investigación mediante el levantamiento de las alegrías y dolores de los actores de la cadena de valor en la provincia y se desarrollaron prototipos los cuales dieron como resultado el diseño de las propuestas de valor que se han propuesto en el presente documento.