Estrategias metodológicas que se pueden implementar para regular los comportamientos disruptivos en los estudiantes con TDAH en el aula de clases regular. - Alvarado Cáceres, Angela Karina (2026)
El presente trabajo de titulación se desarrolla con la finalidad de realizar una guía de actividades grafo plástica para mejorar los comportamientos disruptivos que presentan los estudiantes con TDAH de EGB subnivel elemental cuyo rango etario oscila entre 6 a 8 años en la Unidad Educativa Particular “SOFOS”. El objetivo del presente trabajo es proponer estrategias lúdicas que le permitan a los docentes y profesionales DECE tener una herramienta de actuación ante la presencia de comportamientos inadecuados, de impulsividad e inatención en el salón de clases, así como brindar una educación de calidad e inclusiva. El paradigma de investigación es socio crítico y la metodología utilizada es de carácter cualitativa. Se realizó una entrevista abierta a 3 docentes de EGB subnivel elemental y a los profesionales DECE, con lo cual se pudo analizar y evidenciar la problemática que existe ante la aparición de comportamientos disruptivos y la necesidad de establecer estrategias oportunas y adecuadas. Se desarrolla una propuesta de intervención con una guía de actividades grafo plásticas que le van a permitir a los docentes, así como a los profesionales DECE tener las estrategias adecuadas para abordar estos casos en el entorno escolar. Se concluye el presente trabajo de investigación con la importancia de las estrategias lúdicas, inclusivas y adecuadas para tratar estos comportamientos y lograr la autorregulación emocional y el aprendizaje significativos de los estudiantes en el aula de clase regular.