Protocolo de atención de enfermería en pacientes geriátricos asistidos en el Hospicio Sagrado Corazón de Jesús desde el mes de diciembre del 2013 a mayo del 2014. - Chavarría Chavarría, Carmen (2014)
El protocolo de atención de enfermería es el instrumento mediante el cual podemos proporcionar cuidados de forma racional y sistemática individualizada, atendiendo las necesidades del paciente, familia y comunidad. Se compone de 5 etapas: Valoración, Diagnósticos de enfermería, Planificación, Ejecución y Evaluación. El tema de este trabajo investigativo fue el Protocolo de atención de enfermería en pacientes geriátricos asistidos en el Hospicio Sagrado Corazón de Jesús desde el mes de diciembre del 2013 a mayo del 2014, que tuvo el objetivo general: Identificar los protocolos de atención de enfermería con que se atiende a los pacientes geriátricos, asistidos en el Hospicio Sagrado Corazón de Jesús. El universo estuvo compuesto por 42 enfermeras y por parte de los pacientes se tomó una muestra que equivalía a 64 pacientes. Dentro del enfoque metodológico se utilizó el método descriptivo y analítico, porque se observó el hecho que generó este tema de investigación el cual luego de ser analizado se lo describió en la forma en que fue observado. La información que se obtuvo con los instrumentos fue procesada y analizada. En base a esos resultados se concluyó lo siguiente: El personal de enfermería no acude en forma inmediata al llamado de los pacientes geriátricos y no obtienen respuestas a sus necesidades de asistencia en forma inmediata. Por tanto se recomienda: al personal de enfermería que acuda de inmediato a los llamados de los pacientes y darle asistencia en lo que soliciten y que se esfuercen en cumplir el protocolo de atención de enfermería, asistencia inmediata.