Impacto del seguro agrícola contra desastres naturales en el riesgo de inversión agrícola de los agricultores del sector de Daule. - García Fernández, Karelia Trinidad (2019)
La presentación de estados financieros es una función necesaria para las empresas ecuatorianas en este caso las dedicadas a las actividades agrícolas mantienen ciertas limitaciones de desarrollo, debido al elevado riesgo de inversión ante desastres naturales, lo que mantiene al sector al margen de ser líder de la producción regional. El impacto del seguro agrícola en los estados financieros debe ser analizado desde la norma NIC 41. Se establecieron varios objetivos específicos tales como establecer los referentes teóricos empíricos sobre el seguro contra desastres naturales y la aplicación de la NIC 41 en los negocios agrícolas del sector agrícola de Daule; elaborar un marco conceptual y legal del uso del seguro agrícola contra desastres naturales y la norma NIC 41; diseñar un marco metodológico en la investigación que obtenga la información necesaria para el desarrollo de la propuesta. La población de estudio se delimita en los arroceros de Daule, según el Ministerio de Agricultura (2019) existen registrados 1.662 agricultores en el plan nacional de siembra del arroz en el sector de Daule. El agricultor promedio desconoce específicamente en que consiste la NIC 41, en general empoderan a sus consultores contables sobre el correcto uso de las normas financieras y contables a estos. Apenas unos cuantos agricultores habían aplicado el uso de las NIC en el sembrío de naranjas de Caluma. Se concluye que, la aplicación de la NIC 41, según la teoría explica, deberá ser considerada la gramínea como activo biológico, aquella porción que el agricultor separa para la siguiente siembra y el resto pasaría a la NIC 2, ósea a la de inventarios, esta situación es fácilmente demostrable, pues las certificaciones de la semilla se dan desde las mismas empresas que las venden que en el sector la que se especializa es el arroz de grano largo.