Prevalencia de los tumores cerebrales en el Hospital Naval Guayaquil del año 2010 al año 2018. - Castro Facuy, Italo Fernando (2019)
Introducción: Las lesiones tumorales en sistema nervioso suelen derivar de la glía. Por tanto, sus características dependen del linaje celular del cual se originó la lesión; de acuerdo con esto, se los clasifica según un diagnóstico histopatológico, el mismo que aporta datos sobre su malignidad o si el tumor es primario o metastásico. Metodología: se trató de un estudio observacional, descriptivo, transversal, retrospectivo de recolección indirecta. La población fue constituida por 103 pacientes con diagnóstico de neoplasia cerebral del Hospital Naval de Guayaquil. Se utilizó frecuencia, porcentaje, promedio, desviación estándar, mediana, moda, mínimo y máximo para el análisis estadístico descriptivo, mientras que para el inferencial se usaron tablas cruzadas y prueba de chi cuadrado. Resultados: Predominaron los varones (51.45%), el grupo etario más frecuente fueron los individuos entre 39 a 58 años (42.7%), la técnica quirúrgica más empleada fue la biopsia más resección (85.44%) y el tratamiento complementario más prevalente fue la quimioterapia (23.3%). Conclusión: El tumor más prevalente encontrado y confirmado por histopatología fueron el astrocitoma grado 2, seguido del meningioma.