Diseño de un sistema contable para mejorar la gestión en el área de compras e inventarios de "Ferretería Roldán". - Menéndez Sanchón, Tania Vanessa (2014)
El presente trabajo ha sido elaborado con el fin de mejorar la gestión de las operaciones de Ferretería Roldán, mediante el diseño de un sistema contable acorde con los requerimientos de la empresa y con la implementación de un sistema integrado para automatizar las operaciones y controles dentro de la ferretería. Para el desarrollo del proyecto, se realizó el estudio respectivo en el marco teórico, donde se describen los sistemas de información, su importancia, como también el sistema contable como medio de control. La elaboración del trabajo se respalda en el método transaccional descriptivo que nos ayuda a fundamentar la investigación, se detalla además información general de la empresa, se analizan los factores internos y externos estableciendo estrategias para mejorar la situación actual de la misma, además de conocer cómo llevan a cabo sus procesos y controles, para de esta manera desarrollar una propuesta que se adapte a las necesidades de la Ferretería y respalde las áreas de compras, cuentas por pagar, inventarios y cuentas por cobrar, presentando asimismo una alternativa de sistema informático que beneficie a la empresa. Finalmente, una vez realizada la propuesta, se detallan a manera de conclusiones y recomendaciones los resultados obtenidos para la aplicación de los mismos en la ferretería.