Análisis de las medidas implementadas para disminuir la evasión del impuesto a la renta de sociedades y su efecto en el comportamiento de la recaudación de impuestos, período 2007 - 2012. - Cevallos Pico, Fanny Elizabeth (2014)
El presente trabajo de investigación tiene como título: “”Análisis de las medidas implementadas para disminuir la evasión del impuesto a la renta de sociedades y su efecto en el comportamiento de la recaudación de impuestos, periodo 2007 – 2012”. Es decir, se busca entender y conocer si la evasión del impuesto a la renta por parte de las sociedades ha disminuido por la implementación de las reformas realizadas por el Gobierno Central para incentivar el cumplimiento tributario y fortalecer la normativa y la institución reguladora. Para realizar el estudio se hizo uso de herramientas de levantamiento de información como las entrevistas a expertos, las encuestas a los más idóneos dentro de una sociedad. En cuanto a datos de la fuente secundaria, se revisaron varios artículos, publicaciones realizadas por expertos en el tema, también se hizo uso de la información que proporcionaron instituciones como el SRI. Al realizar el análisis planteado se pudo conocer que la evasión de impuesto a la renta, en términos generales, ha disminuido, según las declaraciones del SRI, por otra parte, se pudo evidenciar que efectivamente la recaudación a nivel nacional y solo la del impuesto a la renta, sí han presentado una tendencia de crecimiento, que se espera, se mantenga en los próximos años.