Potestad revisora, discrecionalidad y seguridad jurídica. - Apolo Coto, María Paula (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como fin analizar la potestad revisora de la Administración Pública, contrastando su posible ejercicio discrecional y posibilidad de prescripción, con los principios de seguridad jurídica, interés general y legalidad, los cuales están garantizados por la Constitución de la República del Ecuador. Para esto se ha realizado un estudio del concepto de las potestades públicas y sus fines en la normativa ecuatoriana. Seguido de un breve análisis de la autotutela administrativa, con lo que se deja en claro el poder que tiene la Administración Pública para hacer justicia por sí sola. Se incluye también, como parte del análisis, el concepto del acto administrativo válido, así como su teoría de invalidez, con lo que se esclarece que tipo de actos pueden ser objeto de la potestad revisora. Se continúa analizando las posibles afectaciones, que la aplicación de esta potestad, causaría a los principios arriba mencionados, en virtud de su ejercicio discrecional, y su posibilidad de prescribir. Por último, se concluye que, en la aplicación de esta facultad es necesario buscar el equilibrio de todos los derechos y principios que involucra, así como también es necesario que exista desarrollo jurisprudencial que aclare los límites de su uso.