Debilitamiento de las funciones parentales y la creación de amigos imaginarios en niños de 3 a 7 años. - Barreno Burnham, Evelyn Asunción (2023)
La creación de amigos imaginarios es un fenómeno propio de la infancia, en el que los niños imaginan personajes ficticios para hablar y jugar. Este recurso surge de la imaginación y la fantasía, permitiendo satisfacción y creatividad en su desarrollo. Estudios afirman que estos amigos imaginarios aparecen entre los 3 y 7 años, a menudo en ausencia de padres, como forma de suplir carencias afectivas. Los AI pueden adoptar formas diversas, desde objetos hasta personajes, y cumplen funciones como compañía y expresión creativa. El objetivo de este estudio se enfocó en analizar la creación de amigos imaginarios, como efecto del debilitamiento de las funciones parentales por medio de entrevistas a expertos y revisión bibliográfica para una orientación en la clínica con niños. Utilizó una metodología cualitativa, en una investigación de tipo descriptivo. Se concluyó que el debilitamiento de las funciones parentales impacta en la subjetividad del niño generando una falta de límites y estructura. Esta carencia puede manifestarse en formas extremas de sobreprotección o permisividad, creando niños sin límites y propensos a la frustración. En respuesta a esta angustia, los niños pueden crear amigos imaginarios como una forma de lidiar con la falta de apoyo emocional y compañía, Estos amigos imaginarios como recurso psíquico pueden funcionar como un mecanismo de defensa, como un síntoma o fenómenos elemental en la psicosis en la infancia.