Estudio de caso clínico de un paciente diagnosticado con Hidrocefalia y parálisis cerebral que asiste al Área de Terapia Física del Hospital Roberto Gilbert Elizalde en el periodo de Junio-Septiembre del 2015. - Mite Ascencio, Angel Andrés (2015)
El siguiente trabajo ha consistido en realizar el estudio del caso clínico de un paciente de dos años y dos meses de edad con diagnóstico de hidrocefalia y parálisis cerebral que asiste al área de terapia física del Hospital Roberto Gilbert Elizalde de la ciudad de Guayaquil con el fin de proponer un protocolo de fisioterapia basándonos en las discapacidades físicas y falencias del movimiento que aqueja el paciente debido a las patologías diagnosticadas además de permitir que este trabajo sirva de guía de aprendizaje para las siguientes promociones estudiantiles de terapia física . Para la realización de este estudio he hecho uso de diferentes fuentes bibliográficas, tanto físicas como informáticas, reconociendo los respectivos derechos intelectuales de sus autores de origen y se realizó una investigación descriptiva para conocer directamente las limitaciones de nuestro paciente y las circunstancias en las que ha transcurrido su desarrollo. Para recolectar evidencia de las condiciones físicas del paciente y de su historial médico usamos la historia clínica de niños, evaluación fisioterapéutica de niños, escala de desarrollo psicomotor y escala de Ashworth. Al terminar de realizar las pruebas se demostró que la actual discapacidad física que presenta el paciente es una hemiparesia derecha.