Repotenciación y automatización del sistema de control eléctrico para una máquina sopladora de plástico marca Putián de dos estaciones en Pika (Plásticos Industriales). - Larrea Mogollones, Tito Steven (2024)
En el presente proyecto se realiza la repotenciación y automatización del sistema eléctrico de una maquina sopladora Putián para la empresa Pika plásticos industriales, la misma que se encuentra parada en su producción por daños en su parte eléctrica, sistema de automatización y pantalla HMI. En el proyecto de trabajo de titulación se investiga sobre el proceso de soplado de plástico y las máquinas que realizan este procedimiento, en especial la máquina sopladora de dos estaciones que se encuentra en la empresa Pika. Presentamos teoría, funcionamiento y características importantes que ayudaron a implementar el diseño para su automatización y repotenciación. Se especificó la ubicación de la máquina sopladora y se realizó una encuesta técnica que ayudó a reforzar la problemática. Con ayuda del software AutoCAD logramos diseñar los planos eléctricos de control y fuerza, se detallan resultados tras la repotenciación y optimización. La nueva interfaz de la pantalla HMI fue programada con el software Tía Portal, la cual nos ayudó a crear una interfaz práctica y sencilla dónde se visualizan las zonas de operación y movimientos. Finalmente, en el capítulo 4 tenemos conclusiones y recomendaciones.