Incidencia del cáncer pulmonar en pacientes jóvenes de 20-39 años internados en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo en el período 2019-2023. - Sotomayor Marcolino, Gilbert Leandro (2024)
Introducción: El cáncer pulmonar es una de las patologías con mayor tasa de mortalidad a nivel mundial, afectando tanto a hombres como a mujeres. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la incidencia del cáncer pulmonar ha aumentado en jóvenes, pese a que ha sido asociado a adultos y adultos mayores Objetivo: Determinar la incidencia del cáncer pulmonar en pacientes jóvenes de 20 a 39 años internados en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el período 2019-2023 Diseño y metodología: El diseño de esta investigación será de tipo descriptivo, retrospectivo y transversal donde se incluyeron 105 pacientes diagnosticados con cáncer pulmonar primario. Se analizaron variables como la edad, sexo, distribución anatómica y subtipos histológicos. Resultados: Los resultados indicaron una incidencia de 11,25 casos por cada 1000 personas en riesgo. Indica una alta tasa de incidencia en este grupo etario, lo cual es alarmante ya que según la literatura médica este grupo etario no suele verse afectado por esta patología. Conclusión: El análisis realizado en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo revela una alta incidencia de cáncer pulmonar primario en la población joven de Ecuador. Este estudio ha demostrado que el cáncer pulmonar es una preocupación significativa en este grupo etario, con una prevalencia notablemente alta en comparación con otras regiones.