Crítica al estado actual del arte contemporáneo mediante el cortometraje de ficción ‘‘Marginado’’ en el año 2022. - Armijo Triana, Maverik Jeremy (2022)
Realizar una crítica del arte conceptual, se convierte en el objetivo del presente trabajo de titulación, para lo cual se hace valido hacerlo mediante la planificación y ejecución de un cortometraje que lleva por título “Marginado”. En este se hace muestra la vida de un artista clásico en una sociedad distópica en la cual la única forma de arte es de tipo conceptual. Dentro de este contexto se envuelve al protagonista en situaciones de vida que lo llevan a una gran depresión y frustración, empujándolo a tomar decisiones determinantes para su existencia. Es así que, para alcanzar el objetivo planteado, y mostrar un cortometraje que represente las ideas establecidas, se tomó como referencia la forma de trabajar de directores como Spike Lee, Bradley Coopper y Julian Schnabbel y en cuanto a la dirección de fotografía, se adopta el estilo de Emanuel Lubetzky. El estilo de producción adoptado se compara a producciones que fueron realizadas con bajo presupuesto pero que sin embargo obtuvieron muy buenos resultados en la presentación de los cortos, tales como: El Espejo Humano (2016), Antes de la Erupción (2021) y Las Cenizas de mamá (2020).