El ciberacoso en las redes sociales, análisis de la ley el ámbito de prevención desde el enfoque laboral. - Herrera Diaz, Jhandry Alexander (2022)
Ecuador, hasta hace unos pocos años, no contemplaba las tecnologías con respecto a los delitos cometidos en el país ahora bien, dentro del país, hasta ahora, el ciberacoso laboral no se tipifica dentro del Código de Trabajo (para lostrabajadores privados) y la Ley Orgánica de Contratación Pública (servidores públicos), en este contexto a nivel nacional existen casos de personas en su mayoría mujeres que son extorsionadas y obligadas a realizar actos en lo que no están de acuerdo, por el simple hecho de recibir acoso o por miedo a no perder su trabajo. El siguiente artículo de investigación, tiene por objetivo determinar los lineamientos legislativos que tipifican el ciberacoso laboral en Ecuador, y cuáles son las consecuencias de incumplir la ley. Con el análisis jurídico de la ley, se pretender dar un punto de vista legal para ayudar en un futuro a incluir este tipo de acoso laboral en la ley.