El tratamiento oncológico en el adolescente y su relación con la formación de distorsiones cognitivas sobre su feminidad y masculinidad. - García Murillo, Camila Andrea (2023)
La presente investigación contempló uno de los fenómenos existentes desde el año 1800 y, sin embargo, su impacto continúa hasta el presente año: el tratamiento oncológico. El tema de investigación fue el tratamiento oncológico en el adolescente y su relación con la formación de distorsiones cognitivas sobre su feminidad y masculinidad. Debido a que el tratamiento oncológico ataca todas las células, conlleva repercusiones a nivel físico, emocional como también social, educativo, entre otros. La investigación contempló la población adolescente pues, esta edad de transición evidencia un cambio de creencias por lo que afecta su cognición y aparecen nuevas identificaciones en diversas áreas, siendo una de ellas la feminidad y masculinidad. La presente investigación tuvo como objetivo explicar la relación del tratamiento oncológico en el adolescente y la formación de distorsiones cognitivas sobre su feminidad y masculinidad, para describir la relación entre sí, mediante revisión bibliográfica y fuentes documentadas a pacientes y especialistas del Hospital SOLCA en el año 2023. El test de creencias irracionales de Ellis demostró que los pacientes adolescentes de 12 a 18 años, presentaron distorsiones cognitivas respecto su feminidad y masculinidad, especialmente de catastrofismo, generalización, descontar lo positivo, saltar a las conclusiones, adivinación, razonamiento emocional y culpabilidad inapropiada. La escala de género de Hoffman confirmó que los pacientes se sienten en confianza con su propia identificación de género por lo que las entrevistas a especialistas que atienden a estos pacientes y la fundamentación teórica, evidenciaron que las distorsiones cognitivas estaban en relación con el tratamiento oncológico.