Migración rural-urbana. Desigualdades y pobreza : efectos del gasto público sobre la pobreza. - Andrade Martínez, Jhon Michael (2010)
Las economías de los países solo son influenciadas de manera positiva cuando existen políticas económicas dirigidas a mejorar el bienestar de la sociedad, el problema de las economías latinoamericanas es que sus gobernantes han dirigido de manera errada sus políticas, el lento crecimiento se debe a los pocos incentivos que existe al fomento y a la diversificación de la producción, para evitar la dependencia directa sobre algún bien o servicio en el caso Ecuatoriano la dependencia hacia el petróleo, y es que los beneficios de la comercialización de este producto no ha influenciado en el desarrollo social, el dinero proveniente de este rubro ha servido en su mayor parte para cubrir la deuda externa dejando a un lado los intereses sociales. La inversión social no ha logrado cubrir ni si quiera las necesidades más básicas de la sociedad, lo que ha obligado a que cientos de miles de ecuatorianos abandonen el país en pos de una mejora en su calidad de vida, los que se han quedado afrontan problemas relacionados con el desempleo, inflación,entre otros. Un fenómeno interno son las migraciones rurales-urbanas que generan un crecimiento desorganizado en las urbes, este fenómeno se presenta por la malas administraciones y la poca atención en las zonas rurales lo que incentiva a las personas de esas zonas a migrar a las ciudades ampliando su perímetro y derivándose en un coste adicional para el estado. En este estudio se ha demostrado que un incremento del gasto público tendrá un efecto directo sobre la tasa de desempleo, la inflación, remuneraciones y sobre todo en la pobreza. Se ha utilizado herramientas econométricas para simular los impactos sociales y económicos que produce la implementación de la política propuesta.