Estudio caso control para determinar los factores de riesgo de hemorragia intracerebral en adultos jóvenes del Departamento de Medicina Interna del Hospital Guayaquil en el periodo Enero 2012 - Diciembre 2012. - Reuther Dueñas, Diana (2014)
El objetivo de este estudio es determinar los factores de riesgo de hemorragia intracerebral primaria en pacientes atendidos en el Hospital de Guayaquil durante el periodo Enero 2012 a Diciembre 2012. Metodología: Estudio de casos y controles de 140 pacientes en total. Los factores de riesgo estudiados fueron hipertensión arterial, diabetes mellitus e hipocolesterolemia. Resultados: Para la hipertensión arterial se encontró un OR 3.05, IC 1.532 ¿ 6.082, P 0.001. Diabetes OR 3.030, IC 1.027 ¿ 8.939, P 0.041. Hipocolesterolemia OR 3.75, IC 1.179 ¿ 11.924, P 0.022.Discusión: La probabilidad de encontrar como antecedente hipertensión arterial, diabetes o hipocolesterolemia en el grupo de pacientes con hemorragia intracerebral no traumática se vio elevada en comparación con el grupo de pacientes con hemorragia intracerebral de origen traumático.