Evaluación de la calidad de vida del personal de salud en tiempos de COVID-19 en el Hospital del Día Dr. Efrén Jurado López. - Vera Pérez, Edmundo Augusto (2022)
La presente investigación tiene como propósito describir las afectaciones en la calidad de vida del personal de salud en tiempos de COVID-19, en el Hospital del Día Dr. Efrén Jurado López para facilitar el diseño de estrategias para prevención y superación de dichos efectos. El estudio utilizó una metodología cuantitativa y, valiéndose de la adaptación de cuestionarios que evalúan los factores que intervienen en la alteración de la calidad de vida, se pudo elaborar estrategias para un plan de intervención y mejora. Entre los principales resultados evidenciados a partir de la aplicación del instrumento, se advierte una mejor calidad de vida entre los médicos especialistas y los enfermeros, mientras que los médicos generales presentan una calidad de vida regular; por otro lado, existe una relación significativa entre los años de trabajo y la frecuencia con la que los profesionales se han sentido nerviosos o estresados. Asimismo, se destaca una tendencia de estrés y ansiedad ocasional entre los diversos rangos de años de trabajo. Finalmente, se evidencia una influencia entre las horas de trabajo semanales y la frecuencia en que el trabajo les produce tensión a los profesionales de la salud.