Precarización laboral de los repartidores que utilizan plataformas digitales del sector norte de la ciudad de Guayaquil. - Pacheco Cortez, Aquiles Israel (2023)
El objetivo de esta investigación es conocer la Precarización laboral de los repartidores que utilizan plataformas digitales en el sector norte de la ciudad de Guayaquil, provincia del Guayas. Para lo cual, se diseñó una metodología de enfoque mixto y se aplicó una encuesta a 65 repartidores y entrevistas a 5 sujetos de la misma. Entre los principales resultados se pudo determinar que estas personas en el campo laboral presentan vulneración de derechos, condiciones inseguras e inestables, además no cuentan con un lugar adecuado para recibir pedidos, alimentarse, con un horario que pasan las 10 horas al día, y un total abandono en caso de que hechos puedan tener algún siniestro, también hay una gran población venezolana que están de forma irregular en el país. Además, que la motivación principal para realizar estas actividades es por la falta de empleo, la crisis económica, la desvinculación del gobierno central para garantizar las necesidades de todos, el desespero para generar ingresos, y que sus familias puedan cubrir sus necesidades materiales e inmateriales.