Prevalencia de la coinfección de tuberculosis extrapulmonar y virus de inmunodeficiencia humana en pacientes ingresados en el hospital de infectología "Dr. José Daniel Rodríguez Maridueña" en el periodo enero 2016 - diciembre 2017. - Campuzano Villafuerte, José Javier (2018)
La prevalencia de tuberculosis extrapulmonar en pacientes con VIH puede llegar a ser tan alta como la afección el 62% de los pacientes coinfectados, mientras que en pacientes no portadores de VIH apenas 2 de cada 10 pacientes tendrán tuberculosis(1), por el dramático cambio en los porcentajes a todo paciente en quien se detecta VIH es necesario tener una alta sospecha clínica de tuberculosis extrapulmonar (2). La combinación de ambas patologías puede ser fatal para el portador, convirtiendo su detección y tratamiento precoz es una acción decisiva para el pronóstico de estos pacientes. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio de prevalencia, observacional, descriptivo, retrospectivo en el cual se incluyeron a todos los pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión durante el período enero 2016 – enero 2017 atendidos en el Hospital de Infectología Dr. José Daniel Rodríguez Maridueña Resultados: Se encontraron un total de 1418 pacientes, de ellos, 160 pacientes tuvieron diagnóstico de coinfección tuberculosis/VIH (11,2%) y 1258 pacientes diagnóstico de tuberculosis. De los 160 pacientes reportados con coinfección tuberculosis/VIH, el 66,2% tuvieron tuberculosis pulmonar y el 33,8% localizaciones extrapulmonares. Conclusiones: En pacientes coinfectados con tuberculosis y VIH, la forma extrapulmonar es bastante frecuente se debe tener en cuenta como diagnóstico diferencial siempre la tuberculosis ya que ésta puede afectar cualquier órgano. Se debe tener especial sospecha en los pacientes con recuentos de CD4 inferiores a 200 células.