Análisis de las estrategias de marketing de contenidos para la audiencia juvenil de programas matinales en la ciudad de Guayaquil. - Segale Anormaliza, Gustavo Fabrizzio (2025)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo principal evaluar la eficacia de las estrategias de marketing de contenidos para programas televisivos matutinos en su intento por captar y fidelizar a la audiencia juvenil. A través de un enfoque mixto, que combina métodos cualitativos y cuantitativos, se analizó el comportamiento de consumo de contenidos de mujeres jóvenes entre 18 y 35 años, así como las tácticas utilizadas para adaptar los formatos de televisión tradicional a las nuevas tendencias digitales. El estudio revela que la audiencia juvenil se inclina significativamente hacia contenidos breves, dinámicos, con alta carga visual y emocional, mayormente difundidos a través de plataformas digitales como Instagram, TikTok y YouTube. En contraste, se evidencia una desconexión entre los formatos tradicionales de los programas matutinos y las expectativas de esta audiencia. Se resalta la importancia de la planificación estratégica de contenido digital, especialmente en la integración de storytelling, interactividad y contenido generado por el usuario. El trabajo concluye que los programas matinales deben replantear su enfoque de marketing de contenidos, incorporando estrategias más alineadas con los hábitos de consumo juvenil y el ecosistema digital actual. Entre las recomendaciones se destacan la creación de microcontenidos adaptables a redes sociales, la colaboración con influencers locales, y el uso de analítica de datos para segmentar audiencias. Esta investigación aporta insumos relevantes para la transformación digital de los medios tradicionales en Guayaquil.