Diseño, desarrollo e implementación de una solución IoT para medir los niveles de radiación solar, usando una red (SIGFOX) de cobertura amplia de baja potencia (LPWAN) en la facultad de Ingeniería de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. - Bermeo Carranza, Joselyn Tatiana (2019)
La elaboración del presente trabajo de titulación, se realizó con la finalidad de implementar una solución IoT en la Facultad de Ingeniería de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, para medir los índices UV y mantener a la población de la misma informada, utilizando como tecnología la red SIGFOX para almacenar dicha información en sus servidores. En base a las metodologías que se plantearon, para la correspondiente recolección de datos se hizo uso de la investigación cuantitativa y cualitativa, ya que fueron de gran ayuda para describir los procesos a seguir en el desarrollo del presente documento, de la mano de las herramientas para el levantamiento de información tales como: entrevista, encuestas, formularios y análisis de la presente situación sobre entidades que se enfocan en la medición de los índices UV y así poder enriquecer la justificación del porqué del presente proyecto y a través de la misma se logró determinar las conclusiones en base a los objetivos planteados. En cuanto al análisis del trabajo de campo que se realizó, sirvió para observar que en cuanto a las entidades analizadas, una de ellas no posee medios tecnológicos para medir los índices UV en la Ciudad de Guayaquil mientras que la otra entidad que si posee estaciones meteorológicas en Guayaquil, no brinda información exacta, en base a ello se implementó un sensor ML8511 con la placa thinxtra RCZ4 de la red SIGFOX para medir los índices Ultravioletas bajo la escala determinada por la norma de la organización mundial de la salud y la organización… Al final de la propuesta se elaboró el bosquejo en cuanto al presupuesto económico que costo implementar la presente solución IoT, con el cual la población de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, podrá mantenerse informada bajo los lineamientos indicados en la elaboración del documento.