Prevalencia de hallux valgus y su asociación a patologías comunes del antepié en sujetos entre 10-79 años en las ciudades de Quito y Guayaquil. - Gamboa Gonzáles, Ximena (2016)
El Hallux Valgus es una patología común del antepié en el que hay desplazamiento medial del primer metatarisano y desviación lateral de la primera falange proximal. Esta deformación limitante de la marcha afecta a uno de los tres puntos de apoyo del pie por lo que puede provocar otras patologías del antepié como Metatarsalgia y Juanetillo de Sastre . El objetivo de este estudio es determinar la prevalencia del Hallux Valgus en la presentación aislada y la combinada en sujetos entre 10-79 años de edad. Métodos: Estudio observacional, descriptivo, transversal en el que se incluyó a 406 participantes y 480 pies con Hallux Valgus que se presentaron de forma aislada o combinada con otras patologías de antepié, fueron atendidos en la consulta privada del Centro Especializado de Pie y Tobillo entre Enero del 2005 a Julio del 2015 en Quito y Guayaquil. Los datos extraídos de las historias clínicas fueron incluidos en una base de datos y procesados mediante el programa SPSS Statistics 21.0.0.0. Resultados: De cada 100 personas 77 presentaron Hallux Valgus. De los 480 pies, 68 (14,17%) presentaron de manera aislada y 412 (85,83%) combinados. Hallux Valgus + Metatarsalgia 15,6%; Hallux Valgus + Juanetillo de Sastre 11,3%; Hallux Valgus +Metatarsalgia +Juanetillo de Sastre 58,1%. Prevalece en mujeres 88,1% (423 pies) y 50-59 años 8,8% (138 pies). Conclusiones: La forma de presentación combinada prevalece y se observa en varias décadas de vida, todo esto podría evitarse desde temprano con un tratamiento conservador.