Caracterización epidemiológica de los usuarios con tuberculosis que acuden a un centro de salud de la ciudad de Guayaquil. - Correa Pontón, Viviana Lucrecia (2017)
La tuberculosis es una enfermedad infecciosa, que se caracteriza por un periodo de latencia, que orresponden aproximadamente a la tercera parte de la población que corresponde a tuberculosis latente, estos usuarios están infectados por el bacilo de Koch, pero no han enfermado, ni han podido transmitir esta enfermedad. Como objetivo general se planteó determinar las características epidemiológicas en usuarios con tuberculosis en un Centro de Salud de la ciudad de Guayaquil. En Materiales y Métodos se realizó un estudio descriptivoa 53 usuarios desde octubre del 2016 a febrero del 2017 en el Centro de Salud Sauces 3; los principales resultados: patologías asociadas con un 32% VIH, la mayoría de los usuarios con 89% fueron diagnosticas mediante baciloscopia; 47% de los usuarios reciben tratamiento de fase 2, seguido con un 34% en fase 1 y los usuarios MDR con un 19%; dentro de las características demográficas el 68% corresponden al sexo masculino, estado civil 42 % en unión libre, el 36% corresponde a usuarios mayores de 40 años, respecto a su nivel de estudio el 38 % a terminado la secundaria, el 38% tiene empleo, un 39% presenta peso normal, 8% obesidad, 3% desnutrición. Como conclusiones la tuberculosis pulmonar se presentó con mayor frecuencia en usuarios de sexo masculino, mayores de 40 años, también se pudo determinar que las enfermedades crónicas como VIH y Diabetes son las comorbilidades más destacadas.