Análisis jurídico de la exigencia de impuestos por servicios digitales ofrecidos en Ecuador : un estudio crítico. - Cedeño Olaya, Luis Gustavo (2025)
En este estudio, me propuse analizar críticamente la forma en que el Impuesto al Valor Agregado (IVA) se aplica a los servicios digitales en Ecuador, buscando identificar esos huecos normativos que, a mi juicio, dificultan una tributación justa, y plantear mejoras concretas. Para ello, recurrí a una revisión doctrinal de la normativa nacional incluyendo la Ley Orgánica de Simplificación y Progresividad Tributaria (2019), el Código Tributario y las resoluciones del SRI, y la complementé con un análisis comparado de los esquemas vigentes en México y Colombia. Creo que esta combinación de fuentes ofrece una visión sólida y contrastada. Los hallazgos revelan, por un lado, contradicciones en la determinación del domicilio fiscal de los prestadores digitales y, por otro, una carga administrativa que me parece desproporcionada para los emprendedores independientes y las microempresas. Como aporte principal, propongo pautas para simplificar los trámites de inscripción y optimizar los mecanismos de retención, con la esperanza de avanzar hacia un sistema tributario más transparente, eficiente y equitativo.