Atención de enfermería en niños en edad preescolar con asma bronquial en servicio de emergencia de un hospital de Guayaquil. Octubre 2016-febrero. 2017. - Álvarez Puente, Ana Belén (2017)
Los niños con asma bronquial requieren de atención oportuna , efectiva y emergente cuando están en crisis, por lo que es importante que el personal de enfermería esté capacitado para que pueda responder ante las necesidades y de esta manera brindar una atención de calidad y calidez. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la atención de enfermería en niños en edad preescolar con asma bronquial que acudieron al servicio de emergencia de un hospital de Guayaquil. Para la muestra de la investigación se consideró pertinente 50 pacientes, en una investigación de tipo descriptiva, cuali -cuantitativa, transversal. Para la recolección de datos se aplicó un cuestionario de respuestas cerradas al personal de enfermería, utilizando la técnica de la encuesta y observación directa. Los resultados obtenidos arrojan que el 50% se desempeñan con título de Licenciadas ,con más de 10 años en la institución, y las acciones más frecuentes fueron la administración de fármacos por vía inhalatoria(56%),y administración de oxígeno a través de cánula nasal (82%) ,durante la crisis asmática , además de la colocación del paciente en posición semifowler en el 100% de los casos, observándose que no elaboran planes de cuidados basados en las taxonomías NANDA, NOC Y NIC, en el 80% de los casos ejecuta las intervenciones y acciones sin un plan de cuidados estandarizados y de calidad, sino de manera empírica .De forma general las manifestaciones clínicas, en los niños preescolares con asma bronquial , sobresalen la dificultad respiratoria con el 80%, % de los casos y en menor frecuencia las sibilancias con el 20%.