Evaluación de efectos térmicos en paneles solares aplicando las ecuaciones de Navier Stokes bajo diferentes condiciones climáticas estacionarias para la optimización en la producción de energía eléctrica. - Tigse Lara, Ana Gabriela (2023)
Esta investigación aborda la generación de electricidad mediante la minimización de las pérdidas asociadas al análisis térmico de los paneles fotovoltaicos. El comportamiento térmico de los paneles se expone por medio las expresiones de Navier-Stokes, y el modelo se resuelve usando el software Autodesk CFD (dinámica de fluidos computacional). Los datos de temperatura obtenidos para todo el conjunto fotovoltaico se utilizan para calcular las corrientes y voltajes de máxima potencia, lo que permite determinar la potencia eléctrica total del sistema, así como la de cada panel fotovoltaico individual. Se definieron tres escenarios para investigar la incidencia de temperatura e identificar los parámetros relevantes a la hora de utilizar la refrigeración por convección natural en un sistema fotovoltaico. El análisis posterior se centró en la eficiencia eléctrica de los paneles fotovoltaicos basada en la potencia obtenida y calculada. Los resultados muestran que, con un espaciamiento uniforme tanto en filas como en columnas, una temperatura inicial baja (19°C-26°C) implica una mayor eficiencia de las celdas solares y una mayor producción de potencia.